Лаборатория
органического синтеза

  • прогнозирование биологической активности методами компьютерного моделирования, направленный химический синтез и разработка методов очистки новых молекул, обладающих полезным биологическим действием
  • проведение комплекса химических работ в рамках продвижения кандидатов в лекарственные средства, в том числе для предклинических и клинических испытаний
  • атом-экономные и зеленые синтетические методологии
  • гетероциклическая, фармацевтическая химия и химия твердого тела, включая механохимию
  • молекулярное узнавание и супрамолекулярная химия, включая экстактанты и хемосеноры компонентов для техногенных отходов
  • получение биологических активных и эссенциальных веществ, используя методы биокатализа, экстракции и биотрансформации сырья микроорганизмами
  • дизайн функциональных продуктов питания с биологически-активными и эссенциальными веществами для превентивной медицины и нутригеномики

Заведующий лабораторией
Владимир Леонидович
Русинов

Должность: заведующий кафедрой органической и биомолекулярной химии
Ученая степень: доктор химических наук
Ученое звание: член-корреспондент РАН
Образование: химико-технологический факультет УПИ им. С.М. Кирова по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов»

Исследования Лаборатория
органического синтеза

Коллектив химико-фармацевтического центра имеет богатый опыт исследований и разработок в рамках государственных контрактов Минобрнауки, Минпромторга и Минздрава Российской Федерации.

Благодаря исследованиям создано новое семейство азолоазиновых противовирусных препаратов

Заявка на исследование
Мы расскажем вам о всех наших возможностях и дадим экспертную оценку
Подробнее
Терапия социально-значимых заболеваний
Разработка потенциальных лекарственных кандидатов, в том числе с противовирусной активностью, для лекарственной терапии социально-значимых заболеваний
Снижение риска осложнений сахарного диабета
Создание молекул, обладающих антигликирующим действием, для снижения риска развития поздних осложнений сахарного диабета второго типа
Аденозиновые рецепторы
Поиск подходов к получению структур, обладающих сродством к аденозиновым рецепторам
Компьютерное моделирование молекул
Компьютерное моделирование и дизайн молекул, потенциально обладающих противоопухолевым действием
«Зеленые» методологии конструирования
Разработка «зеленых» (экологически более безопасных) и ресурсосберегающих методологий для направленного конструирования, а также пре- и пост-функционализации перспективных лекарственных кандидатов
Макромолекулы с рецепторными фрагментами
Исследования по созданию макромолекул с рецепторными фрагментами алифатической и (гет)ароматической природы для детектирования и/или супрамолекулярной экстракции катионов металлов, как компонентов техногенных стоков, а также флуорфесцентного обнаружения нитросодержащих (взрывчатых) веществ
Малые гетероциклические молекулы
Развитие эффективных методов конструирования малых гетероциклических молекул, а также конструирование макрогетеоциклических структур (олигоазинов, азолоазинов и др.) в качестве перспективных лигандов для катионов различных металлов
Получение изофлавонов
Получение изофлавонов, ресвератрола, экстракта морских водорослей, фактора роста хлореллы, аминокислот из растительного сырья и побочных продуктов пищевого производства с использованием глубоких природных эвтектических растворителей и ферментативным гидролизом и экстракцией
Иммобилизованные ферменты
Биокаталитическое получение моно- и олигосахаридов (глюкозамина, ксилозы, глюкозы, галактоолигосахаров и др.) на иммобилизованных ферментах
Культивирование специфических бактерий
Получение витаминов непосредственно в продукте питания культивированием специфических бактерий
Обогащенные продукты питания
Разработка продуктов питания обогащенных биойодом, биоселеном, фактором роста хлореллы, изофлавоноидами, ресвератролом, специфическими аминокислотами и т.д
Ферментированная пивная дробина
Разработка батончиков-мюсли, печенья, хлебобулочных изделий с ферментированной пивной дробиной
Снижение токсичности алкоголя
Исследование влияния различных биологически-активных веществ (экстракта хлореллы, корней кудзу) на снижение токсичности алкоголя в слабоалкогольных напитках